Studienarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Gesundheit – Ernährungswissenschaft, Note: 1,3, Internationale Fachhochschule Bad Honnef – Bonn, Sprache: Deutsch, Abstract: Anhand dieser konkreten Fallstudie, in der eine Patientin um die Beurteilung der sogenannten LOGI-Methode bittet, soll die Komplexität dieser Aufgabe verdeutlicht werden. Das Ziel dabei ist es, darzustellen, anhand welcher Kriterien die Qualität von Diätmethoden im Allgemeinen beurteilt werden kann und welche weiteren Aspekte im Zuge individueller Empfehlungen berücksichtigt werden sollten. Übergewicht und Adipositas stellen eines der gravierendsten gesundheitlichen Probleme in Industrieländern da. Viele Betroffene leiden nicht nur unter sozialer Ausgrenzung, sondern auch unter Beeinträchtigungen im Alltag und gesundheitlichen Begleiterkrankungen. Oft liegt die Indikation zur Behandlung vor, weshalb ein riesiger Markt an verschiedenen Gewichtsreduktionsprogrammen besteht, der kontinuierlich wächst. Viele dieser Diäten versprechen schnelle Erfolge, um Menschen mit hohem Leidensdruck von ihren Methoden zu überzeugen. Nicht zuletzt wird dabei meist aus wirtschaftlichem Interesse gehandelt, während die NS-Zusammensetzungen teils fraglich sind und wissenschaftliche Evidenzen häufig fehlen. Für Betroffene ist es deshalb meist schwierig die zahlreichen Angebote bzgl. ihrer Seriosität einzuschätzen und auch die Beurteilung aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist keine triviale Aufgabe.
ISBN: 978-3-346-63078-0