Samen sind die trockenen, ruhenden und generativen Fortpflanzungsorgane der Pflanzen. Die gesamte genetische Information ist in einem relativ kleinen Embryo festgelegt. Der ist meist von einem Nährgewebe umgeben, bei dem es sich vorwiegend um Stärke (z.B. bei Getreide), Eiweiß (z.B. bei Bohnen), oder um Fett (z.B. bei Raps) handelt. Im vorliegenden Buch werden die Samen von Nutzpflanzen vorgestellt und beschrieben, die vor allem für das gemäßigte Klimagebiet typisch und auf Acker- und Gemüsebauflächen bzw. Grünland zu finden sind. Aber auch die wichtigsten Weltwirtschaftspflanzen sind aufgeführt. Die Samen unter anderem folgender Pflanzengruppen werden behandelt: ● Getreide (Weizen, Mais, Reis etc.) ● Pseudocerealien (Amarant, Buchweizen, Quinoa) ● Gemüse (Blatt-, Frucht- und Wurzelgemüse) ● Ölpflanzen (Sonnenblume, Raps, Saflor etc.) ● Grünlandpflanzen (Gräser und kleinsamige Leguminosen) ● Faserpflanzen (Baumwolle, Flachs, Kenaf etc.) ● Farbstoffpflanzen (Färberwau, Färberdistel etc.) ● Arzneipflanzen (fast ausschließlich solche, die im Europäischen Arzneibuch aufgeführt sind – im Text durch „Ph. Eur. 8“ gekennzeichnet) ● Gewürzpflanzen (Anis, Fenchel etc.)
ISBN: 978-3-7690-0845-6