Bitterstoffe haben wir „bitter nötig“! 250 bittere Rezepte für Küche und Hausapotheke In ihrem Bestseller „Das Kräuterwissen meiner Großmutter“ (Edition Raetia, 2020) hat Kräuterpädagogin Rosi Mangger Walder alte Rezepte und Anwendungen aus der Volksmedizin erstmals in Buchform präsen-tiert. In ihrem neuen Kräuterratgeber „Bitter im Mund, Magen gesund“ (Edition Raetia, 2022) zeigt sie ein-drucksvoll, wie vielseitig bittere Kräuter, Gemüse- und Obstsorten in der täglichen Nahrung und Pflege ein-gesetzt werden können. Sie regen gleichsam Appetit wie Verdauung an und helfen beim Detoxen: Bitterstoffe haben wir im wahrsten Sinne „bitter nötig“! Mit „Bitter im Mund, Magen gesund“ wirkt Rosi Mangger Walder, Bäuerin, Meisterfloristin und Kräu-terpädagogin aus dem Südtiroler Passeiertal, einem bedenklichen Trend entgegen: Aß man vor der Industriellen Revolution noch regelmäßig etwa 500 verschiedene Pflanzenarten, waren es vor 50 Jah-ren nur mehr deren 100; heute essen wir meist nur mehr knapp 20 verschiedene Pflanzen, die zudem selten bitter sind. Bittere Nahrung zu genießen, ist Übungssache. Haben sich unsere Gaumen jedoch einmal an den Geschmack von Löwenzahnblättern, Radicchiosalat, Kresse oder Bohnenkraut gewöhnt, eröffnet sich eine ungeahnte Vielfalt an gesunden Zutaten, die Küche und Hausapotheke bereichern. Die in die-sen Pflanzen enthaltenen Bitterstoffe wirken anregend auf Magen, Darm, Leber, Galle, Bauch-speicheldrüse und die Milz. Der Genuss eines bitteren Enziantees etwa kann den Körperkreislauf nicht nur unterstützen und stimulieren, sondern auch regeln. Ausgehend von diesen von Wissenschaft und Volksmedizin anerkannten, gesundheitsfördernden Wirkungen der Bitterstoffe nimmt Rosi die Leser:innen mit in ihren Kräutergarten, ein kleines Paradies voll bitterer Blüten, Blätter und Wurzeln. Zu über 30 bitteren Wild- und Gartenkräutern weiß Rosi einiges zu berichten: Eine Kressetinktur hilft bei Verdauungsstörungen, ein Essig aus Engelwurz stärkt die Abwehrkräfte, ein Mariendistel-Fußbad lindert Migräne und Schwindelgefühle. Aber auch bei der täglichen Nahrungsaufnahme kann man die Bitterstoffe ganz selbstverständlich einbauen. Rosi klärt die Leser:innen über die Vorzüge von bitteren Salaten wie Chicorée und Radic-chio sowie von bitteren Zitrusfrüchten wie Pomelo und Zedrat-Zitrone auf. Mit „Bitter im Mund, Magen gesund“ präsentiert Rosi Mangger Walder in über 250 Rezepten und Tipps aus Volksmedizin und Familienwissen ein neues Standardwerk zu Bitterstoffen, das jeden Haushalt bereichert.
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