Das umfassende Handbuch der heimischen Pflanzenöle behandelt alle in Europa vorkommenden Ölpflanzen von Sonnenblume und Saflordistel über Kürbis, Raps und Mohn bis hin zu Walnuss, Lein und Olive. Anbau, Pflanzung, Ernte und Gewinnung des Öls werden ebenso behandelt wie Inhaltsstoffe und Wirkungsweise. In Naturheilkunde und Kosmetik finden die Öle von Nachtkerzen, Borretsch, Schwarzkümmel, Johannisbeerkernen, Bucheckern und Erdmandeln ihre Anwendung, die im Detail beschrieben wird. Andere Öle empfehlen sich vor allem für kulinarische Zwecke. Vielfältig sind insbesondere die Möglichkeiten, Öle mit Gewürzen zusätzlich zu aromatisieren. Zahlreiche Rezepte für Küche, Heilkunde und kosmetische Anwendungen bis hin zur Erzeugung von Seife aus Pflanzenölen runden das Buch ab.
ISBN: 978-3-7020-1554-1