Abgeschiedener geht es kaum. Im äußersten Südwesten Englands liegt Corn- wall, umgeben von steiler und schroffer Küste und von sanften Stränden. Die Grafschaft ist Englands Eden, die britische Riviera und das Meer ist dort nie weit entfernt. Ob das fantastische Ausblicke von dem berühmten South West Coast Path sind, lauschige Fischerörtchen, abgelegene Buchten oder Surfspots wie die Watergate Bay. Surfen gehört genauso zu Cornwall wie das frische Meeresgetier, wie eisige Bäder im Atlantik, wie die Palmen, die in dem subtropischen Golfstrom-Klima wachsen – und wie die Magie. Eine der berühmtesten prähistorischen Energielinien läuft einmal quer durch die Landzunge und am Straßenrand stehen immer wieder Schilder, die zu keltischen Kultstätten und Millionen Jahre alten Monumenten wie dem Steinkreis von Wiltshire führen. Von jüngerer Geschichte erzählen die zahlreichen viktoriani- schen Anwesen und ihre Gärten. Als im 19. Jahrhundert eine wahre Gartenmanie in England ausbrach, bot Cornwall genau das richtige Klima. Reiche Familien schickten Botaniker in die Welt hinaus, um exotische Samen zu sammeln, und bis heute sind überwältigende Rhododendren aus dem Himalaya in den Gärten zu bewundern, ostasiatische Magnolien und seltene Farne. Es braucht Zeit, durch Cornwalls labyrinthartige und oft furios schmale Straßen zu fahren. Die nimmt man sich hier, genauso wie für den Plausch untereinander. Jeder wird mit Love oder Honey angesprochen, man ist stolz auf sein Kernow und gibt gerne Auskunft. Auch über die zahlreichen Küchenchefs der Region, deren Treiben aufmerksam verfolgt wird. Schließlich gibt es nirgendwo sonst auf der Insel so grandios frische Krebse, Hummer, Heilbutte oder Austern.
ISBN: 978-3-86615-960-0