Den Gemüsebau in Garten und Feld zu fördern und erfolgreich zu gestalten – das war das erklärte Ziel des Buches von Otto Brüders seit seinem ersten Erscheinen 1907. Das Werk versteht sich als „Ratgeber für jeden Gartenbesitzer in der Stadt und auf dem Lande“. Zu seiner andauernden Beliebtheit tragen sicher auch die über 100 charmanten Illustrationen von Früchten, Gartengeräten und Pflanzhilfen bei, die den Ratschlägen die größtmögliche Anschaulichkeit verleihen. Brüders gibt einfache Anleitungen für die Kultur von 60 verschiedenen Gemüsearten. Dazu zählen auch in Vergessenheit geratene oder relativ selten kultivierte Gemüsearten wie Kohlrübe, Schwarzwurzel, Pastinake, Neuseeländer Spinat oder Mangold. Gelegentlich wundert sich der heutige Leser vielleicht über scheinbar Unbekanntes, etwa wenn ihm die Aubergine als „Eierfrucht“ und die „Paprika“ als Spanischer Pfeffer begegnet. Besonders bemerkenswert ist der Abschnitt über Pflanzenkrankheiten und -schädlinge. Die Empfehlungen zu deren Bekämpfung und Beseitigung kommen nämlich weitgehend ohne „chemische Keule“ aus und passen besser ins Bild ökologischen Gartenbaus als mancher moderne Ratgeber.
ISBN: 978-3-8262-3021-9