Der Titel ‚Fachwissen Ernährung und Hauswirtschaft in der Heilerziehungspflege‘ bereitet die Schülerinnen und Schüler auf die Aufgabe der Unterstützung lebenspraktischer Fertigkeiten vor. Das Buch lenkt die Aufmerksamkeit bewusst auf das Thema Ernährung und Hauswirtschaft, da es in der Ausbildung zum Heilerziehungspfleger/zur Heilerziehungspflegerin zu den wesentlichen Aufgaben gehört, Menschen in ihrem Lebensalltag zu unterstützen. Das Buch ist ebenfalls eine hilfreiche Unterstützung für Berufsanfängerinnen und Berufsanfänger. Neben den notwendigen handwerklichen Fertigkeiten werden grundlegende Kenntnisse vermittelt, die dazu befähigen, Menschen mit Lernschwierigkeiten so anzuleiten, dass sie entsprechend ihrer Möglichkeiten und Bedürfnisse selbstbestimmt ihre Ernährung und ihr Wohnumfeld gestalten können. Darüber hinaus ist dieses Buch eine wichtige Arbeitshilfe für alle in der Behindertenhilfe tätigen Fachkräfte, die Menschen mit besonderen Ernährungsproblemen unterstützen. Aufbau: Einfühung in das Thema mit Beispielsituationen aus dem Tätigkeitsgebiet der Heilerziehungspflege Aufgaben zur Anwendung und Reflexion des erworbenen Wissens
ISBN: 978-3-427-41044-7