Für eine Schilddrüse im Gleichgewicht Sie ist gerade 10 bis 20 Gramm leicht, nicht größer als eine Walnuss und liegt versteckt unterhalb des Kehlkopfs. Dennoch ist die Schilddrüse „Chefin der Hormone“ und wird für viele Beschwerden verantwortlich gemacht, u. a. für Müdigkeit, Gewichtszunahme, Schlaflosigkeit, Antriebsschwäche, Haarausfall, Panikattacken und Depressionen. Schilddrüsenerkrankungen werfen bei Betroffenen viele Fragen auf: Welche Lebensmittel sind gut für mich? Was soll, was darf ich essen? Muss ich auf Gluten verzichten – und wie sieht es mit Sojaprodukten aus? Ist Jod gefährlich? Gibt es eine Hashimoto-Diät? Dr. Claudia Nichterls Ratgeber richtet sich an Betroffene mit Unter- oder Überfunktion, Hashimoto oder Basedow sowie an alle, die Schilddrüsenmedikamente einnehmen.
ISBN: 978-3-7088-0746-1