Mykorrhiza ist die symbiotische Verbindung zwischen der Wirtspflanze und dem Pilz. Sie ist die älteste und wichtigste bekannte Verbindung in der Vorgeschichte der Erde. In der Rhizosphäre des Bodens wurde der Signalisierungsprozess zwischen der Wirtspflanze und dem in ihrer Nähe befindlichen Pilz von einigen Bakterien übernommen, die für die symbiotische Verbindung hilfreich sind und als Mykorrhiza-Helferbakterien (MHB) bezeichnet werden. Die in die Symbiose einbezogenen Pilze sind keine monophyletische Einheit, und die Beziehungen können eine von vier verschiedenen Pilzphyla betreffen. Die Symbiosen werden im Allgemeinen entweder als arbuskuläre Mykorrhiza (AM) oder als Ektomykorrhiza (EM) eingestuft, und die verschiedenen Arten werden sowohl durch die Taxonomie der Pilze als auch durch die von den Pilzen gebildeten Strukturen und das Hyphenwachstum um die Pflanzenwurzeln definiert (Smith & Read 2008). Mykorrhiza-Hilfsbakterien verstärken die Wurzel-Pilz-Assoziation und tragen zur Pflanzengesundheit, Produktivität, Stresstoleranz der Pflanze usw. bei.
ISBN: 978-620-4-53466-4