Der heutige Markt an Nahrungsergänzungsmitteln bietet eine Fülle an Präparaten zur Steigerung der körperlichen Leistungsfähigkeit und einem vermehrten Muskelzuwachs. Besonders im Bereich des Kraftsportes werden Präparate mit einem hohen Anteil an Proteinen eingenommen. Die verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAAs) stellen dabei ein besonders interessantes Supplement dar, weil diese direkt im Muskel verstoffwechselt und nicht erst in der Leber abgebaut werden müssen. Hersteller werben mit einem verbesserten Leistungsvermögen, erhöhtem Muskelzuwachs und der Verminderung von durch Sport hervorgerufenem Muskelproteinabbau. In dieser Studie werden die zuvor genannten Punkte durch Analyse der aktuellen Literatur kritisch und vergleichend auf biochemischer Ebene betrachtet. Es wird herausgearbeitet, ob eine Einnahme von BCAAs bei Sportlern sinnvoll ist, welche Enzymsysteme aktiviert werden und inwieweit die von den Nahrungsergänzungsmittelherstellern beworbenen Effekte belegt werden können.
ISBN: 978-3-86341-122-0